Blog Archive




Измена

Измена — одна из опасных, разрушающих супружескую жизнь ситуаций. Она возникла одновременно с появлением браков. В те времена закон был, как мы уже отмечали, снисходительным к мужчинам и жесток по отношению к женщинам. Сохранились документальные подтверждения тому, что измена мужу строго каралась у всех народов.
Около 1750 года до н.э. вавилонский царь Хаммер — Аби повелел, чтобы прелюбодейка, которой муж не простил измену, предавалась смерти вместе со своим любовником. В то же время женатые мужчины на аналогичную провинность наказания не подвергались, им только запрещалась связь с женатыми женщинами.


В 325 году до н.э. греческих философов Демосфен писал: «Достойный эллинский муж обладает правом иметь девушек для наслаждения, гетер для развлечений и жену для продолжения своего рода. Жена же даже в помыслах своих не смеет изменить супругу, а любая неверность должна примерно наказываться публично, вплоть до умерщвления». В 18 году н.э. римский цезарь Август создал «Закон о нравственности». Согласно этому закону, жена, изменившая мужу, должна быть предана смерти им самим или ее отцом. На мужчин по-прежнему такие строгости не распространялись. Но и искоренить супружескую неверность оказалось невозможным.
В художественной литературе XVIII — XIX вв. изображение обманутого мужа, любовных похождений мужа или жены были довольно распространенной темой. Брак в те времена в большинстве случаев заключался по расчету: он являлся средством материального укрепления семьи. Это был деловой, договорной брак, целью которого было увеличение доходов, улучшение материального положения одного или обоих супругов. Интересы и выгоды стояли выше любви, а какие — либо положительные чувства и эмоции супругов друг к другу не являлись ведущими и определяющими. В этом случае измену можно рассматривать как определенное дополнение к браку, ибо супруги не находят в браке возможности удовлетворить свои потребности в ласке и нежности.


Но все же измена и в эти времена порицалась общественным мнением. Во второй половине XIX века уголовные кодексы многих европейских стан определяли, что в случае расторжения брака по причине супружеской неверности, виновная сторона (независимо от пола) может быть наказана заключением до шести месяцев.
Лишь в 1964 году Международный конгресс по уголовному праву в Гааге принял следующую резолюцию: «супружеская измена не может рассматриваться как уголовное преступление и в силу этого не подлежит судебному наказанию».
Но проблема осталась. Во многих странах достаточным основание и одним из самых частых мотивов при разводе служит именно супружеская неверность. В нашей стране примерно четверть всех причине разводов связаны с нарушением супружеской верности.

Нет комментариев.