Blog Archive




Текила

Сырьем для изготовления текилы служит голубая агава — огромное растение, которое, кроме внешнего сходства, ничего общего с кактусом не имеет. Это растение дало название и родине напитка: в переводе с ацтекского „Мексика“ означает „место агавы“. Созревает оно через 8 — 10 лет и становится похожим на увесистый „бочонок“ (чуть меньше 100 килограммов), с виду напоминающий ананас или большую сосновую шишку, из которой торчат двухметровые иголки.
Из такого „бочонка“ получается от 5 до 13 литров текилы. Сердцевину агавы разрезают на части и на 2 — 3 дня помещают в теплую каменную печь, чтобы она стала мягче. После чего выдавливают сладкий сок (в натуральный сок агавы кладется сахар в соотношении 1:8), который затем смешивают с водой, добавляют особые дрожжи и разливают по деревянным или стальным бочкам для ферментации. В них он зреет чуть больше недели, пока не превратится в легкий ликер, который набирает настоящую крепость — 55 градусов — только после двух дистилляций. Это и есть „серебряная“ текила — текила Blanco. Теперь остается только разбавить ее дистиллированной водой до привычных 40 градусов и разлить по бутылкам.

Нет комментариев.