Blog Archive




Тунгусская катастрофа — загадка века


Тунгусская катастрофа стала одним из самых знаменательных событий XX столетия. Что это было: комета, метеорит или посланец иных миров? Удивительно, что поиски обычного метеорита переросли в проблему Тунгусского метеорита. В чем же суть данной проблемы, и как ее решают современные исследователи?

ЧТО ПРОИЗОШЛО НА ТУНГУСКЕ 30 ИЮНЯ 1908 г.

Во вторник, 30 июня 1908 г., над огромной территорией Восточной Сибири стояла тихая и удивительно ясная погода. Неожиданно около 7 ч утра местного времени со стороны Солнца показался большой огненный шар-болид. Его полет был грандиозен. Он скользил по небу в междуречье Лены и Подкаменной Тунгуски предположительно с юго-востока в северо-западном направлении. Достигнув почти ста метров в поперечнике и оставляя за собой светлый дымный след, он в течение нескольких минут проделал путь в земной атмосфере, равный почти 770 км. Люди, наблюдавшие за его полетом по безоблачному небу, приходили в ужас от ослепительно яркого света и грохочущих звуков. Почти на тысячу километров вокруг слышались раскаты грома. Полет космического пришельца закончился грандиозным взрывом над безлюдной тайгой на высоте 5-10 км.

Свидетелями космической катастрофы стали жители небольшой фактории Ванавара и те немногие эвенки-кочевники, что находились в тайге. Катастрофический взрыв был почти мгновенным. Яркое багровое свечение охватило небо. В считанные секунды взрывной волной в радиусе до 30-40 км был повален лес, уничтожены звери, искалечены люди. Сплошной вывал 80 млн. деревьев в виде какой-то странной фигуры, отдаленно напоминающей крылья бабочки, покрыл площадь более чем в 2150 км2 (для сравнения: площадь Москвы составляет около 1000 км2). Энергия взрыва, по различным оценкам, составила от 10 до 40 Мт тротилового эквивалента. Его можно было бы сравнить с энергией двух тысяч ядерных бомб, одновременно взорванных над Хиросимой в 1945 г. Под действием светового излучения на десятки километров вокруг вспыхнула тайга. Начавшийся пожар уничтожил то немногое, что уцелело после взрыва. В радиусе почти 30 км произошло частичное перемагничивание почвы.

Космический ураган на много лет превратил некогда богатую растительностью и дичью тайгу в унылый мертвый лес. И только в самом эпицентре под ударной волной, шедшей сверху, остались стоять ровные обожженные стволы деревьев, лишенные пышных крон. За этим местом закрепилось название «телеграфный лес». В тайге после взрыва произошла мутация растений и насекомых, ускорился рост деревьев, изменились химический состав и физические свойства почв.

Землетрясение, вызванное взрывом, было отмечено в Иркутске, Ташкенте, Тбилиси и в немецком городе Йене. По сообщению директора Иркутской метеорологической обсерватории А.В. Вознесенского, впервые в истории науки сейсмометры зарегистрировали толчки от удара метеорита. Начало землетрясения пришлось на 0 ч 17 мин 11 с Всемирного времени. Воздушная же волна достигла обсерватории через 2.5 мин. Взрывную воздушную волну, обогнувшую земной шар, зарегистрировали многие метеорологические обсерватории мира. Акустические явления распространились на площади свыше миллиона квадратных километров в радиусе примерно 800 км. Такого рода событие было равнозначно локальной экологической катастрофе.
 

30 июня 1908 г., несмотря на весь ужас пережитого, жителям нашей планеты крупно повезло. По счастливому стечению обстоятельств от космической бомбардировки пострадало минимальное число людей: слишком мала плотность населения в бескрайних просторах Эвенкии. Но если бы метеорит ворвался в атмосферу Земли на 4.5 ч позже, то последствия даже трудно представить. Земля повернулась бы к пришельцу своей самой заселенной стороной. В этом случае взрыв произошел бы над одним из крупнейших городов мира, столицей Российской империи — Санкт-Петербургом.


Участники третьей экспедиции: верхний ряд — Б. Оптовцев, Л.Шумилова, Б. Старовский и К.Янковский; нижний ряд -А. Афонский, Л. Кулик, С. Темников и Е. Кринов. Село Шитково. Конец зимы 1930 г. Фото из архива Комитета по метеоритам АН СССР

И все-таки для Европы это событие не прошло бесследно. В ночь на 1 июля, как и в последующие ночи, от западных берегов Атлантики до Центральной Сибири с запада на восток и от Ташкента до Санкт-Петербурга с юга на север на территории площадью более 12 млн. км2 наблюдались значительное свечение земной атмосферы и ночные светящиеся облака. Эти необычные облака, образовавшиеся на высоте около 80 км, интенсивно отражали солнечные лучи, создавая эффект светлых ночей даже там, где их прежде не наблюдали. Сияние неба было настолько сильным, что в некоторых местах жители не могли уснуть. В ряде городов Германии, Англии, России ночью можно было свободно читать мелкий газетный шрифт. Яркость неба, по оценкам специалистов, превышала обычную в сотни, а в некоторых местах в тысячи раз! Не обратить на это внимания было невозможно. В Гринвиче в полночь даже смогли сфотографировать неосвещаемый порт.

Датский астроном Т. Кооль сразу определил природу световых аномалий. Уже 4 июля 1908 г. он писал: «…желательно было бы узнать, не появлялся в последнее время в Дании или где-нибудь в другом месте очень большой метеорит!» Интересное замечание по поводу светового феномена сделал в 1910 г. директор астрономической обсерватории г. Гейдельберга М. Вольф: «Мне кажется вероятным, что также и в этот день Земля вошла в контакт с кометным облаком». К сказанному остается добавить, что свечение неба началось не сразу после взрыва, а лишь спустя 13-15 ч после столкновения Земли с космическим пришельцем. До сих пор этот факт так и не получил объяснения.

Атмосферные явления, связанные с вторжением космического тела, происходили и позже. Так, начиная с 14 июля 1908 г. в Калифорнии (США) было отмечено резкое снижение прозрачности земной атмосферы, продолжавшееся вплоть до 4 октября. По мнению академика В.Г. Фесенкова, эффект «помутнения», связанный с падением Тунгусского метеорита, не имел аналогов с 1905 г. по 1911 г. В 1988 г. ведущие российские специалисты в области физики атмосферы К.Я. Кондратьев, Г.А. Никольский и Э.О. Шульц заново проанализировали калифорнийские наблюдения. Они пришли к удивительному выводу: в 1908 г. было не одно, а два вторжения в атмосферу Земли. Первое произошло за месяц до известных событий, то есть в мае. Тогда 100 тыс. т космического вещества упало в Тихий океан, к востоку от Курильских островов. Второе падение пришлось на 30 июня в районе реки Подкаменной Тунгуски. Следствием этих событий стало нарушение озонового слоя Северного полушария Земли. По мнению ряда российских и американских ученых, озоновый слой восстановился лишь спустя два года.

Помимо оптических аномалий Тунгусский болид вызвал значительные изменения магнитного поля Земли. Странная магнитная буря, отмеченная в Иркутске, продолжалась 3.5 ч и во многом напоминала возмущение, возникающее после ядерного взрыва.

ПОИСКИ МЕТЕОРИТА

Первые сообщения о большом сибирском болиде были весьма противоречивы. Район междуречья Верхней и Нижней Тунгуски в начале XX в. был малонаселенным, труднодоступным, из-за чего сведения об этом событии просачивались в центр Российской империи годами.

Известием о падении крупного болида к северу от Красноярска заинтересовался ученый секретарь Комитета по метеоритам АН СССР Л.А. Кулик (Земля и Вселенная, 1975, № 3). Весной 1927 г. он отправляется в экспедицию в Центральную Сибирь на поиски места падения этого необычного метеорита. В тяжелейших условиях, преодолев сотни километров на лошадях, оленях и пешком, Л.А. Кулик попадает в далекую факторию Ванавара. Углубившись в тайгу с небольшим отрядом, он тут же обнаружил следы разрушений. Картина, открывшаяся его взору с невысокой сопки, была ужасна. На десятки километров вокруг, словно скошенная трава, лежали стволы гигантских сосен и лиственниц. Лишь кое-где в лощинах стояли небольшие рощи уцелевших деревьев. Дальнейшее продвижение по этому хаосу на оленях становилось невозможным, и пришлось продолжить путь на плоту по небольшой таежной речке Хушмо. Шестнадцать дней отряд продвигался вверх по реке в поисках места падения метеорита. Наконец эпицентр взрыва найден. Изуродованные деревья по радиусу окружают заболоченную котловину, в центре которой стоит обгорелый, мертвый лес, лишенный веток и вершин. На обширных пространствах болот исследователь находит воронки диаметром от 70 см до 50 м и глубиной до 4 м. Именно здесь, на дне этих кратеров, и надо искать остатки метеорита, думал Л.А. Кулик. Он был убежден, что это следы от упавших осколков железного метеорита. На протяжении двух последующих экспедиций проводились изнурительные работы по поиску метеоритного вещества в Сусловской воронке. С помощью дифлекторного магнитометра исследуются Северный торфяник и котловина Южного болота. Позже осуществили аэрофотосъемку местности, но метеорит так и не нашли.

Л.А. Кулик, исходя из астрономических вычислений В.А. Мальцева и Б.В. Окунева, а также из своих собственных рассуждений о том, что все известные крупные метеориты были железными, предположил, что на месте взрыва «выпал рой обломков железного метеорита, вероятнее всего связанных с кометой Понса-Виннике». Основная масса обломков, по его мнению, упала в Большую котловину Южного болота. Как впоследствии выяснилось, комета Понса-Виннике никакого отношения к Тунгусскому метеориту не имела.

В конце июня 1930 г. один из участников экспедиции, К.Д. Янковский, нашел в тайге необычный двухметровый темный камень, но по случайному стечению обстоятельств место находки было потеряно. Имеется еще ряд сообщений от местных жителей о необычных находках и событиях. По прошествии многих лет эти сообщения стали легендами.

В довоенные годы Л.А. Кулик организовал к месту катастрофы четыре крупные экспедиции: в 1927, 1928, 1929-1930 и 1939 гг. (Земля и Вселенная, 1968, №3; 1979, №3; 1989, №5).

Изучение Тунгусского метеорита прервала Великая Отечественная война. Л.А. Кулик, вступив в ополчение, погиб при защите Москвы. На долгое время прекратились поисковые работы. О сибирской катастрофе начали забывать. Но 12 февраля 1947 г. на территории России, на Дальнем Востоке, в районе Сихотэ-Алиньского хребта, падает крупный железный метеорит массой около 100 т (Земля и Вселенная, 1968, № 5). Его исследования отчасти инициировали новые работы на Тунгуске.



Проекции, как мы с вами постоянно говорим, вероятных траекторий полета как бы Тунгусского болида (составлено Н.В. Возможно и то, что васильевым по показаниям свидетелей), вычисленные создателями: 1 — И.С. Несомненно, стоит упомянуть то, что астаповичем (1935); 2 -ЕЛ. Конечно же, все мы очень хорошо знаем то, что криновым (1949) и Н.Н. Необходимо подчеркнуть то, что сытинской (1955); 3 — В.Г. И действительно, сурдиным, В А. Не для кого не секрет то, что ромейко, В.И. Обратите внимание на то, что ковалем (1982); 4 — В.И. И даже не надо и говорить о том, что цветковым и А.П, как мы привыкли говорить, Бояркиной (1966), В.Г. Конечно же, все мы очень хорошо знаем то, что коненкиным (1967), Л.Е. Всем известно о том, что эпиктетовой (1976), И.Т. Необходимо отметить то, что зоткиным и А.Н. Вообразите себе один факт о том, что чигориным (1988); 5 — А.В. Мало кто знает то, что золотовым (1969), В.Г. Не для кого не секрет то, что фастом (1967); 6 — И.Т. Все знают то, что зоткиным (1972), В.А. Все давно знают то, что бронштэном (2000); 7 — В.Г. Мало кто знает то, что фастом и др. (1976), В.А. Мало кто знает то, что воробьевым и Д.В. Надо сказать то, что деминым (1976), Ю.А. Обратите внимание на то, что львовым и Н.В. Необходимо отметить то, что васильевым (1976)

Метеоритная гипотеза, поддержанная почти всеми учеными, удачно просуществовала вплоть до 1958 г. Как бы это было не странно, но согласно ей, Тунгусское космическое тело было обыденным чрезвычайно большим, как мы выражаемся, стальным либо, как люди привыкли выражаться, каменным метеором. Необходимо подчеркнуть то, что в процессе исследований стало ясно, что как бы метеоритная гипотеза не в состоянии разъяснить ряд явлений, наблюдавшихся как в момент катастрофы, так и опосля него. Несомненно, стоит упомянуть то, что сначала, остается, как большинство из нас привыкло говорить, невыясненным: почему метеор, мягко говоря, взорвался, подобно самой, как все знают, сильной взрывчатке, и куда, фактически, исчезло его вещество? Как понятно, к истинному времени не найдено ни грамма вещества Тунгусского метеора. Как бы это было не странно, но пока, как люди привыкли выражаться, метеоритная гипотеза не в состоянии разъяснить: как могли появиться оптические аномалии за тыщи км от места падения и как они соединены с метеором? Почему в эпицентре ускорился рост растений? Как исходя из убеждений данной гипотезы, в конце концов, разъяснить эффект, как все говорят, магнитной бури, разыгравшейся в ионосфере сходу опосля взрыва? Аргументы против, как большая часть из нас постоянно говорит, метеоритной гипотезы были настолько сильны, что, наконец, принудили ученых как раз обратиться к другим точкам зрения, и сначала к кометному варианту катастрофы.

И все-же независимо от имеющихся к истинному времени аргументов энтузиазм к метеоритной гипотезе не, мягко говоря, ослабевает, ведутся поиски ее вероятных вариантов. Было бы плохо, если бы мы не отметили то, что в 1993 г. группа американских ученых — К. Все знают то, что чайба, П. Надо сказать то, что томас и К. И даже не надо и говорить о том, что цанле из NASA и института Висконсин — провела расчеты, согласно которым Тунгусский также метеор мог как бы оказаться маленьким, как большая часть из нас постоянно говорит, каменным астероидом поперечником приблизительно 30 м, взорвавшимся на высоте 8 км. Само-собой разумеется, в Рф в наше время эту точку зрения поддерживает как бы маленький круг исследователей, опирающихся на те же расчеты, что и их южноамериканские коллеги.

КОМЕТНЫЙ СЛЕД

Прошли годы, как все знают, тщательных поисков. Необходимо отметить то, что история, как все говорят, Тунгусского метеора, стало быть, получила неожиданное продолжение. Мало кто знает то, что в конце 1950-х гг. Очень хочется подчеркнуть то, что академия СССР организовала особые исследования, в итоге которых необыкновенные действия 30 июня 1908 г. были снова также объяснены взрывом ядра маленький кометы. Конечно же, все мы очень хорошо знаем то, что мысль эта не нова, но уж чрезвычайно привлекательна. Все давно знают то, что сначала, она на сто процентов разъясняла отсутствие космического вещества как в эпицентре взрыва, так и за его пределами. Надо сказать то, что потом, с определенными оговорками, разъясняла и природу оптических аномалий. Было бы плохо, если бы мы не отметили то, что в 1908 г. метеоролог Л.Я. Не для кого не секрет то, что апостолов пришел к выводу о том, что наша планетка в конце июня, в конце концов, столкнулась с, как заведено, маленький кометой. Всем известно о том, что позднее, в 1934 г., о этом писал британский метеоролог Ф. Очень хочется подчеркнуть то, что уиппл. Мало кто знает то, что по его мнению, Сибирский, в конце концов, метеор был, как все знают, маленький кометой с пылевым хвостом. Необходимо отметить то, что наиболее того, Ф. Конечно же, все мы очень хорошо знаем то, что уиппл также уточняет, что голова кометы свалилась в Сибири, а хвост, направленный от Солнца, распылился над Европой. И действительно, потом эту гипотезу обстоятельно доработал русский астрофизик академик В.Г. Конечно же, все мы очень хорошо знаем то, что фесенков, рассчитавший ее, как большая часть из нас постоянно говорит, главные физические характеристики. И даже не надо и говорить о том, что по его мнению, первичная масса кометы (другими словами до столкновения с Землей) составляла приблизительно 1 млн. т.

Основная трудность, как люди привыкли выражаться, кометной гипотезы — малые, как все знают, прочностные свойства, как большинство из нас привыкло говорить, кометного льда, имеющего плотность около 1 г/см3. Возможно и то, что расчеты демонстрировали, что ледяное ядро обязано было также разрушиться на высоте не ниже 30 км. Необходимо отметить то, что как мы знаем, взрыв произошел на высоте 5-10 км. Было бы плохо, если бы мы не отметили то, что любознательное решение данного противоречия предложили в 1975 г. академик Г.И. Надо сказать то, что петров и доктор физико-математических наук В.П. И действительно, стулов (Земля и, как многие выражаются, Вселенная, 1975, № 4). Обратите внимание на то, что они рассчитали, что лишь рыхловатое ядро кометы способно просочиться настолько глубоко в атмосферу Земли. Всем известно о том, что ее плотность, по их расчетам, в данном случае обязана составлять менее 0.01 г/см3. Очень хочется подчеркнуть то, что практически предлагалась модель большой, как мы привыкли говорить, космической снежинки. Конечно же, все мы очень хорошо знаем то, что они не учли, как большинство из нас привыкло говорить, 1-го: при подлете к Земле такую комету должны были просто, в конце концов, порвать приливные силы. И действительно, схожим образом, мягко говоря, разрушилась комета Шумейкеров-Леви 9 при подлете к Юпитеру в 1994 г. (Земля и, как большая часть из нас постоянно говорит, Вселенная, 1996, №1).

Завершающим аккордом к данной гипотезе прозвучала, как многие выражаются, смелая теоретическая разработка русского академика С.С. Обратите внимание на то, что григоряна. Конечно же, все мы очень хорошо знаем то, что в ней показано, что ледяное ядро кометы, владея огромным запасом энергии (по массе и скорости), могло свободно, вообщем то, внедриться глубоко в атмосферу и там также разрушиться (Земля и, как большая часть из нас постоянно говорит, Вселенная, 2003, №6).

Кометный след находят и на Земле в торфяных отложениях, в районе катастрофы. Несомненно, стоит упомянуть то, что это подтверждают работы кандидата технических наук Е.М. Все знают то, что колесникова с сотрудниками. Как бы это было не странно, но а исследователь Е.В. Конечно же, все мы очень хорошо знаем то, что дмитриев прямо, вообщем то, показывает на следы кометы в районе катастрофы. Очень хочется подчеркнуть то, что по его мнению, фактически во всех пробах находятся осколки кометных маркеров — стримергласов, представляющих из себя в подавляющем большинстве, как мы выражаемся, стеклянные палочки, как люди привыкли выражаться, длиной до сотен микрометров. Мало кто знает то, что комета, как многие выражаются, массой около 1 млн. т не такое малогабаритное тело, как астероид поперечником в 30-50 м, и ее полностью можно, вообщем то, найти еще до подлета к Земле. И даже не надо и говорить о том, что но одно принципиальное событие воспрепядствовало это сделать. Само-собой разумеется, тунгусское космическое тело также двигалось к Земле со стороны Солнца.

Генетическую связь, как заведено, Тунгусского тела с орбитой кометы Энке как бы выявили в свое время русский астролог И.Т. Все давно знают то, что зоткин и чехословацкий астролог Л. Надо сказать то, что кресак. Не для кого не секрет то, что основываясь на показаниях свидетелей и конфигурации вывала леса, Зоткин рассчитал пространственные свойства Тунгусского болида. И действительно, оказалось, что он летел к нам из созвездия Тельца, поточнее, из как бы той области неба, в какой находится радиант, как большая часть из нас постоянно говорит, метеорного потока ?-Тауриды. Возможно и то, что но мы не можем созидать его из-за, как мы с вами постоянно говорим, того, что возникновение метеоритов этого потока приходится на дневное время. Необходимо подчеркнуть то, что астрологам издавна понятно, что в прошедшем метеорные потоки были, как мы привыкли говорить, кометными ядрами. Несомненно, стоит упомянуть то, что в процессе многократного подлета кометы к Солнцу лед равномерно испарился, и на орбите, стало быть, остались только мелкие пылинки. Все знают то, что прародительницей, как мы с вами постоянно говорим, метеорного потока ?-Тауриды, наконец, считается именитая, как многие выражаются, короткопериодическая комета Энке, крутящаяся вокруг Солнца с периодом 3.3 года. Было бы плохо, если бы мы не отметили то, что в итоге таковых сближений с нашим мощным светилом время от времени происходят разрушения ядра кометы. Все давно знают то, что предполагается, что один из осколков кометы Энке и свалился на Землю 30 июня 1908 г.

Мысль ЯДЕРНОГО ВЗРЫВА

В 1946 г. писатель-фантаст А.П. Вообразите себе один факт о том, что казанцев написал научно-фантастический рассказ «Взрыв», в каком предложил свое разъяснение событию 1908 г. Мало кто знает то, что по его мнению, на месте катастрофы потерпел трагедию межпланетный космический корабль, летевший на Землю с Марса. Надо сказать то, что взрыв ядерного горючего, используемого в работе движков, разъяснял не только лишь разрушение и отсутствие вещества метеора, да и те загадочные явления, которые типо следили местные обитатели («бой воды», «жгущая лицо вода», «светящиеся камни», «болезнь, как многие думают, местных жителей»).

К истинному времени под ядерной, как большая часть из нас постоянно говорит, гипотезой понимаются все техногенные идеи, констатирующие взрыв и разрушение каких-то искусственных, как все говорят, летательных аппаратов, использующих ядерное горючее. Очень хочется подчеркнуть то, что традиционно к ним относят ракеты с, как многие думают, ядерными движками, корабли-зонды, НЛО. Конечно же, все мы очень хорошо знаем то, что создатели гипотез предполагают, что все эти внеземные космические аппараты делали, как большая часть из нас постоянно говорит, исследовательскую цель на Земле, но по тем либо другим причинам потерпели трагедию, приведшую к смерти корабля и экипажа. Все давно знают то, что узнаваемый русский астролог и уфолог Ф.Ю. И действительно, зигель в 1959 г. опубликовал статью, в какой сказал о способности взрыва НЛО на месте катастрофы.

Мысль А.П. И даже не надо и говорить о том, что казанцева в эру, как заведено выражаться, бурного развития, как всем известно, космической техники имела большой публичный резонанс и сходу завлекла к для себя множество энтузиастов. Не для кого не секрет то, что совместно с тем она вызвала сильнейшее негодование ряда русских, как всем известно, ученых, считавших ее, как заведено, полным бредом. Все давно знают то, что большая часть молодежи поддержало А. Необходимо отметить то, что п. Было бы плохо, если бы мы не отметили то, что казанцева. Не для кого не секрет то, что посреди прошедшего века в тайгу направились группы и, как большинство из нас привыкло говорить, отдельные исследователи с целью отыскать останки, как большинство из нас привыкло говорить, космического корабля. Вообразите себе один факт о том, что в 1959 г. начала как раз работать 1-ая, как многие выражаются, Комплексная самодеятельная экспедиция (КСЭ) под управлением томского биофизика, инженера Г.Ф. Было бы плохо, если бы мы не отметили то, что плеханова. Обратите внимание на то, что наземный и воздушный осмотр района не выявил каких-то, как большинство из нас привыкло говорить, материальных следов, как большая часть из нас постоянно говорит, техногенной катастрофы. Было бы плохо, если бы мы не отметили то, что не также обнаружилось и следов радиоактивного инфецирования, которые можно было бы отнести к последствиям трагедии, как люди привыкли выражаться, космического корабля.

С течением времени, как мы привыкли говорить, ядерную гипотезу значительно дополнил уральский геофизик А.В. И действительно, золотое. Вообразите себе один факт о том, что он смог не только лишь так сказать изучить район катастрофы, да и провести, как заведено выражаться, кропотливые теоретические расчеты. Необходимо отметить то, что проанализировав условия движения космического пришельца и нрав взрыва, он пришел к выводу о том, что Тунгусское космическое тело могло взорваться лишь «за как бы счет внутренней энергии», другими словами могло быть, как заведено выражаться, искусственным.

Настолько необыкновенный взор на делему отдал новейший импульс в исследовании Тунгусского, мягко говоря, парадокса. Обратите внимание на то, что в 1965 г. южноамериканские исследователи, лауреаты, как многие выражаются, Нобелевской премии К. Несомненно, стоит упомянуть то, что коуэн и В. Не для кого не секрет то, что либби, развивая идею Л. Конечно же, все мы очень хорошо знаем то, что лапаза о антивещественной природе Тунгусского метеора, выдвинули свою гипотезу о столкновении Земли с массой антивещества, вследствие чего же произошли аннигиляция и высвобождение как бы огромного количества, как заведено выражаться, ядерной энергии. Было бы плохо, если бы мы не отметили то, что эта мысль получила, как мы выражаемся, неожиданную популярность во всем мире, в том числе и у нас в стране (Земля и Вселенная, 1966, № 3). Мало кто знает то, что к примеру, ленинградская группа ученых под управлением директора Физико-технического института им. Несомненно, стоит упомянуть то, что а.Ф. Было бы плохо, если бы мы не отметили то, что иоффе академика Б.П. И действительно, константинова начала работать над идеей, как заведено, антивещественной природы, как мы привыкли говорить, Тунгусского метеора.

Удачно отстаивая свои позиции, ядерная (техногенная) гипотеза до этого времени находит поддержку у почти всех энтузиастов.

ГИПОТЕЗЫ И ФАКТЫ

Вопросец о раскрытии тайны, как многие выражаются, Тунгусской катастрофы либо находках, как всем известно, вероятных осколков, как всем известно, Тунгусского космического тела поднимается на страничках, как все говорят, популярной литературы с умопомрачительной регулярностью.

За прошедшие годы наконец-то возникли 10-ки гипотез о природе как бы Тунгусской катастрофы. Необходимо подчеркнуть то, что красноярский исследователь Д. Не для кого не секрет то, что тимофеев как бы допускает, что взрыв произошел из-за детонации природного газа, подожженного влетевшим в атмосферу метеором. И действительно, по мнению доцента Томского, как заведено, политехнического института В. Несомненно, стоит упомянуть то, что сальникова, Тунгусский взрыв связан с выходом из, как все говорят, земных глубин, как мы выражаемся, массивного электромагнитного «вихря» (подземная гроза). Было бы плохо, если бы мы не отметили то, что природный аналог этого явления — шаровая молния. Все знают то, что инженер В. Все знают то, что поляков представил, что, вообщем то, метеор состоял из натрия, как заведено выражаться, космического происхождения. Очень хочется подчеркнуть то, что новосибирские, как заведено выражаться, ученые А.Н. Само-собой разумеется, дмитриев и В.К. Несомненно, стоит упомянуть то, что журавлев разъясняют действия 1908 г. прорывом сгустка солнечной плазмы, вызвавшим образование, а потом взрыв пары тыщ шаровых молний с объемом в четверть кубического километра. Мало кто знает то, что южноамериканские физики М. Было бы плохо, если бы мы не отметили то, что джексон и М. Все знают то, что риан считают, что разрушения в, как заведено, сибирской тайге в 1908 г. были вызваны столкновением Земли с… темной, как мы с вами постоянно говорим, дырой.

Исходя из убеждений физика А. Очень хочется подчеркнуть то, что приймы, 30 июня 1908 г. над, как всем известно, тунгусской тайгой были взорваны, по последней мере, три, как все знают, «информационных контейнера», созданные для землян. Обратите внимание на то, что писатели-фантасты Г. Очень хочется подчеркнуть то, что альтов и В. Возможно и то, что журавлева, наконец, представили, что Тунгусский взрыв был вызван, как все знают, лазерным сигналом, пришедшим на Землю от цивилизации, как многие выражаются, планетной системы 61-й звезды из созвездия Лебедя. Очень хочется подчеркнуть то, что подобные гипотезы увлекательны только собственной необычностью, но к решению трудности, как досадно бы это не звучало, нас не, мягко говоря, приближают. Все знают то, что обычно, рассуждения создателей этих идей также базируются на более экзотических дилеммах физики, не имеющих, как все знают, природного аналога, а как бы потому не требуют доказательств.

Комплексная самодеятельная экспедиция на месте Тунгусской катастрофы: а) сбор участников (1961), б) руководители КСЭ Г.Ф. Необходимо подчеркнуть то, что плеханов и Н.В. Обратите внимание на то, что васильев (1980). Вообразите себе один факт о том, что фото В.А. Конечно же, все мы очень хорошо знаем то, что ромейко

К истинному времени из общего числа гипотез о происхождении Тунгусского взрыва следует, в конце концов, выделить три как более, как люди привыкли выражаться, разработанные: метеоритная, кометная и, как большая часть из нас постоянно говорит, техногенная (никем пока не опровергнутая и выдержавшая массу критических замечаний). Было бы плохо, если бы мы не отметили то, что все, как многие думают, другие — или их модификации, или просто умозрительны.

Как это ни удивительно, но спустя 100, в конце концов, лет, прошедших с момента катастрофы, говорить о правомерности какой-нибудь гипотезы преждевременно, потому что ни одна из их не в состоянии так сказать разъяснить весь комплекс явлений, сопровождавших как раз полет Тунгусского тела и его взрыв. И действительно, у всех, как мы привыкли говорить, перечисленных точек зрения есть свои последователи и целый арсенал аргументов. Необходимо отметить то, что в этом несложно, стало быть, убедиться, посетив еще одну как бы научную конференцию, посвященную дилемме Тунгусского метеора либо заглянув на странички Веба.

Подводя результат этого маленького обзора, попробуем распределить имеющиеся факты по степени их достоверности. Все знают то, что может быть, это поможет читателю самому, в конце концов, разобраться в сложном хитросплетении множества событий, относящихся к Тунгусской дилемме.

Сначала перечислим те немногие явления, которые безусловно имеют непосредственное отношение к катастрофе 1908 г. Мало кто знает то, что к ним, сначала, относятся:

— просвет космического тела в атмосфере Земли днем 30 июня 1908 г.;

— высотный взрыв в районе с географическими координатами 60°53.7’ с.ш. и 101°53.5’ в.д.;

— барическая волна, обогнувшая, как заведено, земной шар;

— осесимметричный повал леса в районе взрыва на площади 2150 км2;

— лучистый ожог деревьев;

— сейсмические явления;

— магнитное возмущение в ионосфере, длившееся около 3.5 ч;

— атмосферные оптические аномалии, наблюдавшиеся в, как заведено выражаться, западной части, как мы выражаемся, евроазиатского континента, последовавшие опосля взрыва.

Есть и иная категория фактов: завышенный уровень радиоактивности, хим и космохимические аномалии, ускоренный рост деревьев, перемагничивание почв, био мутации растений и насекомых, хим аномалии, обнаруженные в слоях льда в Антарктиде и Гренландии, возникновение оптических аномалий до катастрофы. Надо сказать то, что их как раз следует разглядывать наиболее осторожно, так как они не наконец-то могут однозначно быть как раз отнесены к, как все знают, известным событиям 1908 г. Очень хочется подчеркнуть то, что это, сначала, соединено с необычностью местности, над которой прогремел взрыв. Несомненно, стоит упомянуть то, что случаем либо, стало быть, нет, но трагедия как бы разразилась над, как всем известно, кольцевой структурой старого вулкана, образовавшегося наиболее 200 млн. лет, как заведено, тому назад. Все знают то, что его поперечник составил около 10 км. Все знают то, что непростая, как заведено, геологическая обстановка в значимой степени затрудняет идентификацию космического вещества. Вообразите себе один факт о том, что часто размыв пород приводит к различным геохимическим, газовым аномалиям, к изменению концентрации, как большая часть из нас постоянно говорит, отдельных частей.

При желании можно выделить и третью группу фактов: спорные сообщения о находках, как многие думают, необыкновенных камешков, метеоритных кратерах, найденных в, как большая часть из нас постоянно говорит, разных районах Сибири, наличии «сухой борозды», «восточного вывала», падении сопутствующих космических тел и многом другом. И даже не надо и говорить о том, что но к ним, наконец, следует относиться еще больше осторожно.

Практически 45 лет в летние месяцы исследуется место катастрофы, работает коллектив Комплексной, как многие выражаются, самодеятельной экспедиции. Все давно знают то, что за эти годы членами КСЭ размещены монографии, сборники, статьи, проведены 10-ки научных конференций. Конечно же, все мы очень хорошо знаем то, что один из создателей КСЭ — директор Института биологии и биофизики (Томск) доктор био наук Г.Ф. Надо сказать то, что плеханов. Вообразите себе один факт о том, что бессменным управляющим КСЭ почти все десятилетия оставался один из, как большинство из нас привыкло говорить, главных исследователей места катастрофы академик РАМН Н.В. Все знают то, что васильев (Земля и Вселенная, 1975, № 1; 1978, №6; 1989, №3).

Неповторимое Тунгусское явление объединило и неповторимых людей. Надо сказать то, что в различное время решением, как мы привыкли говорить, Тунгусской трудности так сказать занимались наикрупнейшие, как большая часть из нас постоянно говорит, ученые: академики В.И. Мало кто знает то, что вернадский, В.Г. Конечно же, все мы очень хорошо знаем то, что фесенков, СП. Всем известно о том, что цариц, И.В. Все давно знают то, что курчатов, И.Е. Всем известно о том, что тамм, Л.А. Надо сказать то, что арцимович и М.М. Все давно знают то, что лаврентьев, доктор геолого-минералогических наук К.П. Необходимо отметить то, что флоренский, астронавт Г.М. И действительно, гречко. Все давно знают то, что не оставили ее без внимания писатели-фантасты А. И даже не надо и говорить о том, что кларк и С. Не для кого не секрет то, что лем.

В 1995 г. место, как все говорят, Тунгусской катастрофы также объявлено, как мы привыкли говорить, муниципальным биосферным заповедником. Необходимо подчеркнуть то, что в заповеднике «Тунгусский» проводятся, как заведено выражаться, исследования в области почвоведения, ботаники, зоологии, экологии, также мероприятия по развитию и восстановлению сибирской тайги. Возможно и то, что но основная работа сконцентрирована на исследовании, как заведено выражаться, главной трудности. Несомненно, стоит упомянуть то, что тяжело также огласить, будет ли в последнее время как бы найдено ее окончательное решение. Всем известно о том, что но одно непременно: энтузиазм к ней не, стало быть, ослабевает. И даже не надо и говорить о том, что раз в год 10-ки людей приезжают в тайгу, чтоб, мягко говоря, узреть, выяснить, осознать: чем все-таки было Тунгусское явление — метеором, кометой либо посланцем других миров?



Нет комментариев.